Три лучших горячих блюда для нового года
Каждый год один и тот же вопрос - что такого вкусного и необычного приготовить на праздничный стол? У нас для вас три преспроигрышных варианта, чем удивить близких.
Кролик, томленый в сливочном соусе
Что нам понадобится:
- тушка кролика (~1-1,3 кг)
- 3-4 средних картофелины
- 1 крупная морковь
- 3 стебля сельдерея
- чеснок - 3 зубчика
- жирные сливки 20-30% - 250 мл
- сливочное масло (15 г) и оливковое масло Аltaria - 2 ст.л.
Маринад:
- винный уксус - 3 ст.л.
- мёд - 1 ч.л.
- чеснок (мелко рубленный или выдавленный через пресс) - 2 зубчика
- тимьян - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- соль и маленькая щепотка сахара
- горчица - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Для маринада смешать в емкости все ингредиенты. Кролика разделать на порционные кусочки, смешать с маринадом и оставить на 12-24 часа, накрыв пищевой пленкой. При разделывания кролика лучше всего привлечь мужскую силу.
2. Затем обмакнуть кусочки бумажными салфетками (маринад не выливать).
На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое и обжарить каждый кусок с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 5 минут). Далее добавить нарезанные кубиками морковь, сельдерей и раздавленный тупой частью ножа чеснок. Влить процеженный маринад, накрыть крышкой и оставить томиться около 40 минут на огне чуть ниже среднего.
Тем временем картофель нарезать крупно и обжарить на оливковом масле до румяной корочки практически до готовности (15-17 минут).
3. Картофель отправить к кролику, влить сливки, добавить соль и, не доводя до кипения, томить ещё 20-25 минут. Подавать горячим, обильно посыпав зеленью.
Фаршированные ракушки
⠀
Что нам понадобится:
- паста (крупные ракушки) 18-20 штучек
- томаты резаные 500 г
- свежий шпинат 200 г (не советуем брать замороженный, даст воду)
- сыр твёрдый 100 г в начинку и 50г для посыпки
- сыр сливочный 100 г
- 1 яйцо
- 4 зубчика чеснока
- соль, чёрный молотый перец, паприка и сушёный базилик
- масло оливковое в спрее Аltaria
Приготовление:
1. Ракушки отварить аль денте (то есть немного не доварить).
2. Готовим начинку. Чеснок нарезать кубиками, шпинат промыть и просушить (можно немного порвать, если крупный). Сковороду разогреть, распылить немного оливкового масла и отправить туда чеснок на 1 минуту. Дальше выложить шпинат, на огне выше среднего через 1-1,5 минуты он уменьшится в размере втрое. Тогда мы и убираем с огня. В ёмкости смешиваем шпинат с чесноком, тертый сыр (100 г), творожный сыр и яйцо. Немного соли и специй, перемешиваем.
3. На дно жаропрочной формы выкладываем резанные томаты, также немного соли, щепотку сахара и сушёный базилик сверху. Каждую ракушку начиняем и выкладываем на томаты. Посыпаем сыром (50 г, можно моцареллой) и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут. Сыр расплавится и готово!
Стейк из лосося в паназиатском стиле
Ингредиенты:
-филе лосося 500 г
-лист салата
-шампиньоны 250 г
-красный лук 1/2 шт
-кинза 2-3 веточки
-соуc терияки 150 мл
-масло оливковое и кунжутное Altaria
-перец чили 1шт
-кунжут 20 г
-лайм 1 шт (или лимон 1/2 шт)
-соль, свежемолотый чёрный перец, сахар 1 ч.л.
Приготовление:
1. Шампиньоны разрезать на 4 части, красный лук - полукольцами, кинзу крупно порубить, перец чили нарезать колечками.
2. В сотейнике разогреть соус терияки, добавить туда сахар и сок лайма.
3. Филе лосося разрезать на порционные стейки, добавить соль, свежемолотый чёрный перец и распылить немного оливкового масла. Обжарить стейки с двух сторон по 1,5 минуты. Затем смазать получившимся соусом терияки и обжарить ещё раз по минуте с каждой стороны.
4. На другой сковороде обжарить на оливковом масле лук (30-40 секунд), затем добавить грибы ещё на минуту и перец чили. Влить оставшийся соус терияки, добавить листья салата и припустить на огне ещё 20 секунд.
5. На тарелку аккуратно выложить стейк, распылить на него кунжутное масло и посыпать предварительно подрумяненным кунжутом. Подавать с гарниром из овощей, украсить долькой лайма и веточкой кинзы.