Продукты, которые можно есть всегда
Этот набор продуктов приводит в своей книге "Фудхакинг" Юрий Гачев, кандидат медицинских наук, автор более 10 книг по питанию. Если употреблять их в адекватных количествах, то вы будете обеспечены до 95% потребности во всех веществах и без риска для здоровья. Готовы проверить содержимое своего холодильника и кухонных шкафчиков?
- Крупы и цельнозерновой хлеб (гречневая и овсяная крупа, хлеб из муки грубого помола с цельными злаками). Медленные углеводы - прекрасны источник энергии, клетчатки, витаминов и минералов.
- Рыба и морепродукты (морская рыба, кальмары, мидии, гребешки, креветки желательно свежие и приготовленные с минимальной обработкой). Такой белок усваивается очень легко, содержит много Омега-3 жирных кислот.
- Кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок, нежирная творог, мягкий маложирный натуральный сыр). Легко усваиваются, в отличие от молока. Полезны для микрофлоры, хороши как источник полноценного белка.
- Бобовые (фасоль, маш, нут, кидни, моя, горох и т.д. - вареные и пророщенные). Отличный растительный белок, источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
- Орехи и семечки (любые виды необжареные и несоленые). Энергия, белок, фосфолипиды, Омега-3 - но осторожно с количеством.
- Овощи, фрукты, ягоды, зелень (кроме бананов, фиников, сухофруктов, селекционных фруктов и картофеля). Это основной источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Поэтому чем больше, тем лучше.
- Натуральные дополнения к блюдам (нерафинированные масла, свежемолотый перец, сухие пряные травы). Благодаря сухой и концентрированной форме становятся просто кладезью здоровья.