Полезные и вредные жиры
Питание тогда считается сбалансированным, когда 55-70% в рационе углеводов, 10-15% белков и 20-30% жиров (это 1 г жира на 1 кг веса). В идеале употреблять половину нормы жиров животного происхождения, половину - растительного.
✔️Зачем нам жир?
Достаточное количество жирных кислот нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Например, фосфолипиды препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Большое содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца.
⠀ ✔️Каких жиров стоит избегать?Особое внимание сегодня уделяется влиянию на здоровье трансжиров и пальмового масла. Последнее само по себе не вредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в большинстве кондитерских изделий промышленного производства) присутствуют низкокачественные фракции этого масла. Большую опасность могут представлять трансжиры - переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры не несут пользы для здоровья, поскольку их потребление способствует набору веса, развитию атеросклероза, caхaрного диaбeтa, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре (чипсы, крекеры).
⠀Следите ли вы за качеством своего рациона? Или не читаете этикетки в магазине, и ориентируйтесь только на вкус продуктов?