Почему тянет на сладкое?
6-10 чайных ложек – это максимум чистого сахара в день по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Избыток сладкого в рационе сказывается не только на вашей фигуре и сосудах, но и на состоянии кожи лица: она тускнеет, становится менее эластичная и упругая, склонна к высыпаниям.
Поскольку в продуктах, особенно фаст-фуде, полуфабрикатах и ресторанной еде, и так много скрытого сахара, в чистом виде желательно его исключить совсем. Добирать глюкозу можно из сложных углеводов, которые есть в крупах, цельнозерновом хлебе и макаронах, зелени, орехах.
⠀Кроме зависимости и привычки, тяга к сладкому может быть следствием недостатка определенных микроэлементов, например, магния или хрома.
⠀- Недостаток хрома
Хром поддерживает уровень глюкозы в крови и снижает зависимость от сахара. А сахар, в свою очередь, вымывает хром из организма. Восполнить его можно из следующих продуктов: рыбы, печени, брокколи, свёклы, яиц, мяса птицы, капусты, перловой крупы и яблок.
⠀- Недостаток магния
При дефиците магния хочется именно сладостей из шоколада. Вместо очередной дольки просто увеличьте в своем рационе количество миндаля, семечек, брокколи, кукурузы, бананов, гороха, шпината, авокадо либо по рекомендации врача пропейте препарат с магнием. ⠀Просит конфетку наш организм и при хроническом недосыпе и стрессе. Дайте себе отдохнуть и восстановиться – и тяга к сахару уменьшится. Также сладкого может требовать наш мозг, если у него недостаточное кровоснабжение и поэтому для полноценной работы ему не хватает глюкозы. Безусловно, данный вопрос лучше решить, обратившись к доктору.