Какова норма белка и где его найти?
Насколько важно держать в рационе норму белка? В особенности если вы активно занимаетесь спортом либо снижаете вес, находясь в отрицательной калорийности.
Напомним, что белок даёт нам:
- высокую степень насыщения
- его избыток напрямую не превращается в организме в глюкозу
- он имеет самый высокий термический эффект.
⠀Наш друг, нутрициолог, основатель школы питания Илья Казюра рассказывает о пяти топовых полноценных продуктах, из которых полезнее и проще всего его добыть.
⠀✔️ Яйцо (1шт~6,5г белка). Уникальный продукт! Матушка-природа распорядилась так, что отдала зародышу всё самое ценное. Диетологи считают яйцо идеальной матрицей аминокислот! К тому же яйца самые доступные по цене из всех источников белка. Используйте яйца в своём питании даже не раздумывая! Это супер-продукт! Я лично ем яйца каждый день.
⠀✔️Творог (100г~16г белка). Также мой любимый продукт. Источник кальция и качественного белка. Берите чистый творог, а не творожные массы, в которых куча углеводов.
⠀При покупке творога отдавайте предпочтение сухому продукту, чтобы не тратить деньги за воду (которой бывает и более 40%).
⠀✔️ Рыба (100г~16-20г белка) Готовьте минтай, горбушу, судак, щуку и другие виды, которые вам нравятся. Откройте для себя рыбные котлеты - прекрасный волокнистый вид белка.
⠀✔️Мясо (100г ~20г белка). Курица и говядина - основное мышечное топливо в рационе большинства спортсменов.
⠀Если говорить о полноценном получении не только белка, но и витаминов группы В, минералов, гемового железа, то я отдаю предпочтение индейке и говядине.
⠀Для максимального сохранения полезных свойств лучшим способом приготовления мяса считается варка либо приготовление на пару.
⠀✔️ Протеиновый коктейль (1 порция~21г белка). Это для тех, у кого плотный рабочий график, командировки и существуют так называемые "белковые дыры" в питании.
⠀В целом же чем разнообразнее ваше питание, тем лучше! Используйте те источники белка, которые вам действительно по душе, соблюдая суточную норму -1,2-2 г на 1 кг вашего веса.