Где найти качественную ОМЕГУ-3?
Как мы знаем, полиненасыщенные жирные кислоты - (омега-6) и (омега-3) в организме не синтезируются и должны поступать к нам с пищей. По мнению нашего друга, нутрициолога и автора программы по снижению веса Ильи Казюры, идеальное соотношение омега-6 к омега-3 - это от 2:1 до 4:1.
Но, по информации нутрициолога, в тарелке современного человека в силу пищевой обработки продуктов сильный дисбаланс жиров в соотношении от 10:1 до 20:1 и более!
⠀Поэтому важной задачей является выравнивание такого яркого ДИСБАЛАНСА ЖИРОВ в нашем рационе питания! Ведь как раз из-за этого дисбаланса омега-3 и омега-6 происходит много неприятностей, связанных в первую очередь с болезнями сердца.
⠀Итак, когда мы смотрим на различные масла, то мы видим:
⠀- Льняное: омега-3 до 44%
- Конопляное: омега-3 – до 26%
- Кедровое: омега-3 – 23%
Напомним, что омега-3 состоит из трёх жирных кислот:
-Альфа-линоленовая кислота (АЛК),
-Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
-Докозагексаеновая кислота (ДГК).
⠀В этих маслах омега-3 представлена одной из этих трех жирных кислот - АЛК. А большие положительные эффекты также несут для нашего организма ЭПК и ДГК!
⠀Поэтому своей важной задачей является получить именно их!
⠀НО! Мы знаем, что АЛК способна синтезироваться в нашем организме в нужные нам ДГК И ЭПК! Действительно она синтезируется! Но в какой степени и на какой процент? АЛК организм преобразует при помощи ферментов печени всего на 6% в ЭПК, а в ДГК всего на 3,8%. И синтез этот зависит от пола, от возраста и эти цифры могут быть ещё ниже.
⠀ВЫВОД: Синтез (ЭПК) и (ДГК) возможен и происходит, но цифры эти очень малы! Поэтому, друзья, потребляя омега-3, очень важно, чтобы вы считали потребление в том числе EPA(ЭПК) и DGA(ДГК). Поэтому, помимо полезных масел, нам нужна жирная рыба либо рыбный жир в капсулах.
⠀Употребив равное количество рыбьего жира и льняного или кедрового масла, ваш организм получит практически в 9 раз больше усваиваемых важных омега-3 жирных кислот в виде ЭПК/ДГК.
⠀Хотя рыбий жир и побеждает льняное и кедровое масло, всё равно, масла (льняное и кедровое) остаются самым лучшим и доступным вариантом омега-3. И более того, они ещё и имеют целый ряд незаменимых функций которых нет в рыбьем жире.
⠀И самое главное - уменьшайте количество масел на своих сковородках! Ведь статистика шокирующая! Современный человек получает целых 40% жиров своего рациона из масел для жарки. Это абсолютно пустой и не полезный источник энергии.
⠀А вот жиры в виде рыбы и добавленных натуральных нерафинированных масел очень важны в рационе. Обогащайте свое питание полезными маслами (особенно льняным и кедровым), и не забудьте про рыбку!