Секреты еврейской шакшуки
Шшшш… Слышите? Это шкварчит ваш вкуснейший завтрак - шакшука! Это не просто яичница с помидорами - это израильское блюдо со своими секретами приготовления.
Начнем с продуктов:
✔️Перец болгарский - 1 шт
✔️Помидоры - 4 шт.
✔ Яйца - 6 шт.
✔️Чеснок - 2 зубчика
✔️ Подсолнечно-оливковое масло в спрее Altaria - 1 ст.л.
✔️Зелень, черный молотый перец - по вкусу
Помидоры выбирайте очень сочные, с нежной мякотью, спелые и красные. Сделайте на кожице надрезы, залейте кипятком и через 10 минут они легко очистятся. Нарежьте их мелкими кубиками.
Обжарьте мелко нарезанный лук на подсолнечно-оливковом масле Altaria. Затем добавьте на сковороду мелко нарезанный перец (будет супер, если он у вас предварительно запечён и очищен от кожицы. Но со свежим тоже будет вкусно).
Через 7 минут добавьте чеснок и специи, а затем - помидоры. Около 10 минут на среднем огне нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость.
У трёх из шести яиц отделите белки от желтков (белки нам не понадобятся). Сделайте в тушеных овощах 6 углублений, в три разбейте по целому яйцу, в оставшиеся поместите целые желтки. Старайтесь их не повредить. Посолите, добавьте черный молотый перец, а как яичный белок вокруг желтка перестанет быть прозрачным - снимайте с огня.
В конце посыпьте блюдо рубленой зеленью. В идеале подаётся шакшука в сковороде, если будете сервировать в тарелки - обязательно подогрейте их. Идеальная компания в традиционному еврейскому блюду - теплая лепешка и хорошее настроение.
Приятного аппетита!