Лайфхаки для выпечки домашнего хлеба
Делать хлеб самостоятельно - довольно популярная история. Да и пользы в таком хлебе гораздо больше - никаких сомнительных ингредиентов! А когда вы делаете это с душой - он обязательно получится самым ароматным и вкусным.
Если вы начинающий хлебопекарь - учтите несколько нюансов, которыми делятся профессионалы.
- Ингредиенты. Для пышного хлеба лучше подойдёт мука пшеничная высшего сорта, обязательно просеянная. Но без закваски или дрожжей в домашних условиях добиться такого практически невозможно. Выбирайте, как вам удобнее. Что ещё в составе классического хлеба? Только вода и соль. В некоторых рецептах также встречается немного растительного масла.
- Изюминка. Хотите сделать свой хлеб интереснее? Добавьте тмин, кунжут, подсолнечник, сушёный чеснок, чили или пряные травы.
- Замес. Не избегайте этот этап и не торопитесь при его выполнении. Во многом от вымеса теста и вашего настроения в этот момент зависит лёгкая текстура и воздушность хлеба.
- Надрезы. Вы знаете, что тесто активно поднимается при выпечке и разрывается. Чтобы этот факт не портил внешний вид, сделаете симметричные надрезы сами. При выпекании они красиво раскрываются, каждый раз придавая хлебу уникальность.
- Духовка. Для выпекания не нужны особые приспособления, вашего обычного духового шкафа вполне достаточно. Чтобы имитировать выпекание в русской печи, тесто ставится сперва в сильно разогретую духовку, минут через 40 огонь можно уменьшить.
- Чугунная форма или хлебный камень? Если выпекаете в форме - именно в ней и должно настаиваться тесто перед тем, как оправиться в духовку. Что касается хлебного (пекарского) камня, то его как раз предварительно нагревают, а затем переносят на него "подросшую" в миске буханку.