Можно ли масло при ПП?

31 июля

Стараетесь правильно питаться и совсем отказались от жиров? Даже диетологи считают, что ложка растительного масла в день не причинит вашему организму вреда.

Можно ли масло при ПП?

Приведем интересный эксперимент: шведский диетолог М. Ингмар проанализировал рацион своих соотечественников 20 лет назад и сегодня. В прошлом шведы активно ели жирную селедку, бобы с растительным маслом и заправляли маслом салаты. В целом в их рационе набиралось до 100 г чистого жира, при этом толстяков в стране почти не было.

Показатели по ожирению резко подскочили, с момента появления… нежирной салатной заправки на основе обезжиренного молока, крахмала, загустителей, специй и маргарина. Эти виды продуктов заменили на столах обычных шведов селедку и растительное масло, а еще к рациону добавились многочисленные кулинарные «обезжиренные» соусы с высоким содержанием крахмала.

Доктор пришел к выводу, что обычный человек, вынужденный отказываться от жиров в условиях прохладного климата, просто больше ест, чтобы компенсировать нехватку энергии. Жиры, содержащиеся в рыбе и растительном масле, влияют на гормональный, липидный и углеводный обмен. В переводе на простой язык, это означает, что «хочу шоколадку, пирожное и торт» посещает людей, не пренебрегающих растительным маслом, гораздо реже. Почти все национальные кухни «стройных народов» содержат в изобилии рыбий жир и растительное масло холодного отжима.

Так что салатная заправка из масла и лимонного сока, возможно, более калорийна, чем «низкожировой майонез» или «постный салатный соус», зато она действительно способствует правильной работе организма и позволяет человеку почувствовать насыщение после еды.