Как продлить жизнь посуде для готовки?

25 Мая

Современная посуда для приготовления пищи все больше совершенствуется. Готовить становится легче, нужно меньше жира, сокращается время готовки. Одно но - она прослужит долго лишь при правильном уходе.

Как продлить жизнь посуде для готовки?

Как это делать - послушаем экспертов! Читайте и применяйте лайфхаки от производителей.

1. Мыть посуду с антипригарным покрытием​ желательно сразу после приготовления еды. Если вымыть сразу нет возможности - удалите масло и тщательно протрите ее мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.

2. Если на сковороде появился нагар, замочите её на 10-15 минут в теплой воде, затем легкими движениями удалите нагар обычной губкой с жидким средством для мытья посуды.

3. Застывший жир лучше отмывать концентрированными средствами для мытья посуды. Если загрязнение серьезное, прокипятите в сковороде 10%-й раствор воды с моющим средством в течение 5-20 мин.

4. Не стоит​ мыть сковороду металлическими щетками и использовать абразивные чистящие средства.

5. Если вы решили помыть сковороду в посудомоечной машине, то пользуйтесь специально рекомендованным средством для мытья антипригарной​ и​ алюминиевой посуды. Чтобы непокрытые алюминиевые части сковороды (дно, место крепления ручки) не окислились, используйте средства с​ pH​ не выше 6-8. Если такого нет - лучше вымойте сковороду руками.​

6. Если все же решили мыть сковороду в посудомоечной машине с обычным средством - делайте это отдельно от другой посуды. Дно сковороды может потемнеть, и на остальной посуде может образовываться серый налет. Он легко удаляется сухой тряпкой, безвреден и не влияет на антипригарные свойства, но выглядит некрасиво и доставит вам лишние хлопоты.

7. При использовании сковороды на стеклокерамической поверхности всегда поднимайте её при перемещении по плите.

8. Посуда с антипригарным покрытием не предназначена для хранения готовой пищи. Перекладывайте ее в другие ёмкости, прежде чем отправить в холодильник.

9. При необходимости хранения посуды «стопкой» для защиты покрытия от царапин и потертостей прокладывайте защитными салфетками либо тонкими полотенцами.