Итальянский Пармиджано и ещё несколько рецептов с баклажанами

30 Сентября

Удивительный овощ, в разных блюдах может притвориться грибами, мясом или быть самим собой. Приготовьте с баклажаном то, что вам больше по душе: пасту, закуску или вкуснейший салат.

Итальянский Пармиджано и ещё несколько рецептов с баклажанами

ПАСТА С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:

- 1 крупный баклажан

- 1 томат+1 ст.л. томатной пасты или просто 100 г томатов в собственном соку

- 1 луковица

- 200 г сыра фета

- 300 г макарон ( любые виды макаронных изделий, лучше всего короткие)

- соль, чёрный молотый перец, базилик, кориандр

- оливковое масло Аltaria

Приготовление:

1. Лук нарезать мелкими кубиками. Баклажан нарезать средними кубиками, посолить, перемешать и дать постоять минут 5-7.

2. На сковороду распылить оливковое масло и отправить туда сначала лук на 2-3 минуты (огонь выше среднего), а затем баклажаны и томить уже на среднем огне 5-7 минут. Далее добавить томаты, нарезанные кубиками, и томатную пасту (также отлично подойдут томаты в собственном соку). Немного соли и специй - и томим до готовности и мягкости баклажан. Далее добавляем фету, разломанную хаотично, перемешиваем.

3. В овощную смесь добавляем отваренную альденте (на 1 минуту раньше снятую с огня, чем указано по инструкции) пасту, перемешиваем и подаем.

По желанию посыпаем листиками свежего базилика.

БАКЛАЖАНЫ ПАРМИДЖАНО

Что нам понадобится:

- 400 г фарша

- 2 баклажана (среднего размера)

- 1 луковица

- 100 г сыра моцарелла или сулугуни+ 30 г твёрдого сыра (например, пармезана)

- подсолнечно-кедровое масло @altaria.oil

- оливковое масло @altaria.oIl

- 300 г томатов в собственном соку

- соль, сушёный базилик, орегано и паприка

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, выложить на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть подсолнечно-кедровым маслом и отправить в разогретую до 200°С духовку на 12-15 минут. Они должны стать мягкими внутри и немного хрустящими снаружи.

2. Далее сковороду раскалить и распылить оливковое масло, пассеровать в течение минуты мелко нарезанный лук, затем добавить фарш и пассеровать на сильном огне до полуготовности ~5 минут. Солим, добавляем специи и томаты. Томим на среднем огне ещё 5-7 минут, до испарения лишней влаги.

3.В жаропрочную форму выкладываем слоями: баклажаны, фарш, сыр, нарезанный тонкими пластиками (моцарелла), чередуем таким образом и сверху посыпаем тертым твёрдым сыром.

5. Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, до золотистой корочки и расплавления сыра

ОВОЩНОЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И ФЕТОЙ

Что нам понадобится:

- 2 средних баклажана

- 2 средних спелых томата (результат на 90% зависит от того, из чего мы готовим, поэтому старайтесь выбрать самые ароматные овощи)

- 1/2 красной луковицы

для сырной добавки: 3 ветоки петрушки, 2 зубчика чеснока, горсть (15г) грецких орехов, 1 ч.л. мёда, 1 ст.л. лимонного сока, 50г сыра Фета

- подсолнечное нерафинированное масло Аltaria.

Очень важный момент! В этом салате нужно использовать именно ароматное, нерафинированное масло.

Приготовление:

1. Овощи помыть. Баклажаны нарезать брусочками (не крупно), присыпать щепоткой соли и дать постоять минут 15. Затем выложить кусочки на жаропрочную форму, cбрызнуть рафинированным маслом. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

2. Изюминка этого салата в пряных сырных шариках, которые мы выложим сверху салата. Для этого петрушку, орехи, чеснок, мёд и соль лимона нужно довести до однородности (любым удобным способом) и смешать с сыром Фета.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты дольками.

4. Выкладываем салат. Запечённые, еще теплые баклажаны, сверху луковые полукольца, томаты, сырные шарики, немного соли и сверху заправляем маслом.